成功湖

本文原刊載於「清華記憶」,設為「保護」頁面,禁止改作等利用。

清華的成功湖有一個成為清大人的儀式:就是在進入清大的第一個生日的夜晚子時被“丟湖”或是自己從湖上的橋跳下去。根據被丟過湖的同學表示,成功湖相當的淺應該是到膝蓋的水位,但是夜晚的成功湖是一片漆黑被丟下到水面的那瞬間感覺十分的特別,畢生難忘。根據記載清大的成功湖原本是日本海軍的滅火湖,因為從從學校出去不遠的新竹市公道五沿線日據時期是台灣軍事工業集散地,日本南進基地的油料補給站、現在的清大北院就是當時的第六燃料廠員工宿舍、現在在公道五旁的中油油庫就是當時第六燃料廠油庫。

成功湖的中間有座涼亭,是夜晚情侶的約會佳處,因為他坐落在湖的中央,所以清大人都管她叫湖心亭,湖心亭的原名叫做寄梅亭,是為紀念清華大學在台復校的第一任校長梅怡琦先生,有個傳說,如果說情侶在情人節那天在湖心亭裡許願,可以一起幸福的過完大學生活,但畢業之後可能就不保證了。