2006年:陳守信校友

陳守信先生圖為2006年頒授傑出校友典禮,陳文村校長(圖左)頒發陳守信先生(圖右)傑出校友紀念品。

學歷

  • 1964 加拿大McMaster大學物理系博士(與諾貝爾獎得主B. N. Brockhouse教授從事博士論文研究)
  • 1962 美國密西根大學核子科學系碩士
  • 1958 國立清華大學原子科學研究所碩士
  • 1956 國立台灣大學物理系學士

傑出事蹟 / 經歷

學術貢獻

陳教授為國際上知名之軟物質(soft matter)及複雜流體(complex fluids)的靜態及動態結構研究專家,開創了多項雷射散射及中子、X光散射分析理論,領導此方面之研究數十年,對增進複雜流體及軟物質的性質了解有顯著及重要的貢獻,為世界上公認最頂尖之散射研究專家之一。陳教授重要之開創性研究貢獻如下:

陳教授也是世界公認最頂尖之超冷水及界面水分子之動態特性研究專家,對水分子在奈米結構,生物結構中的作用特性有重要之貢獻包括實驗及理論研究,著有此方面之回顧文獻多篇。陳教授廣泛的使用世界各地國家實驗室的反應器及加速器之準彈性散射及非彈性中子儀進行實驗研究,除了以上提到的研究領域尚包括過渡金屬晶格動態之ohn-anomaly,高壓氫氣,液態金屬的結構和動態研究。陳教授除了著有世界一流期刊的328篇研究論文及27篇專門回顧文章外,並編輯了4本專書及著有”光子及中子與物質作用”一書,為此方面研究應用之重要參考及教科書。陳教授研究成果的重要性可從其論文廣泛的被引用看出,根據科學索引指數的統計,在三百餘篇論文中被引用最多的25篇總共被引用2806次,單篇引用最多的達315次,平均每篇112次。

時任