楊逵介紹
最新消息 出版作品
相關計劃
友善連結

  楊逵,本名楊貴,小說家。日治時代農民運動,文化運動的戰將,為 文化協會會員,也是農民組合的重要幹部,擔任農組特別活動隊、政治、 組織、教育等重要工作,是一位將文學作品中的理想,到現實中去追求實 踐的行動派作家,同時又是能把農民、勞工運動的目標,經由文學作品去 宣揚、討論的實用文學主義者。一九三四年,「台灣文藝聯盟」成立,楊 逵出任其機關刊物──《台灣文藝》編輯委員,次年,自行創辦《台灣新 文學》。雖然自一九二七年,應農民組合召喚,中輟日本的學業返台後, 即未離開社會運動的行列,卻同時又是文學陣營裡不可缺少的一員。

  楊逵,公元一九○五年,出生於台南大目降,即今新化。十一歲時, 曾親睹■吧哖事件反抗軍民被屠殺的慘狀。一九二四年,因拒絕與童養媳 結婚,自台南州立二中退學,東渡日本,次年考入日本大學專門部文學藝 能科夜間部就讀,日間當送報伕、泥水工賺取生活費及學費。這段經驗成 為他日後寫的成名作──〈送報生〉主要的依據。楊逵於東京就讀其間, 曾組織文化研究會,參加勞工、政治運動,因參加朝鮮人的集會被捕。楊 逵旅居東京期間,適值日本共產黨成立不久,勞工運動、農民運動蓬勃展 開,種下了他思想上走社會主義路線的因子。楊逵晚年接受訪問時,自稱 「人道的社會主義者」,雖不諱言自己是社會主義的信仰者,但也暗喻了 他對社會主義的思想或某些作為,持保留或批判的態度,才會把自己冠上 「人道的」以示區別。

  在日治時代,楊逵因參與社會運動,有十次被捕的經驗,著名的竹山 、朴子、麻豆、中壢農民運動引起的抗爭事件,幾乎無役不與,他的文學 ,可以說是誕生於這些運動的縫隙中,不妨看作他運動生涯的副產品,不 過,也因為有這些運動經驗和思想為骨幹,他的作品另有一種結實感,是 別人所不及的。楊逵也是以初作即轟動文壇的作家,〈送報伕〉首先經賴 和推荐,刊於《台灣新民報》,可惜只刊了一半,後半即被查禁,後來再 被選入東京發行的《文學評論》,得到第二獎(第一獎從缺),不久即加 入「台灣文藝聯盟」陣營。

  〈送報伕〉是根據他的留學生打工經驗寫成的。描寫派報社老闆剝削 報童,暴露資本家猙獰、殘忍的面目,剝削壓榨勞動人民至不恤人生死的 地步,令人髮指。繳完身上所有的錢當保證金的報童,事後方知,送報沒 有酬勞,只能靠推銷報紙才有收入,在經濟不景氣的年代,訂報是奢侈品 ,飢寒交迫的報童,無異被設陷走進絕境。耐不住飢寒的,平白把保證金 送給老闆。能相濡以沫互相扶持的,只有熬過來的,同是天涯淪落人的報 童。最終是報童聯合起來,團結對抗老闆,終於逼使資本家妥協讓步。這 篇小說凸顯了尖銳的階級對立意識,要勞動人民團結站起來對抗資本家剝 削的意識,也很明確。明顯地站在階級鬥爭的運動觀點寫小說,雖然不是 楊逵文學唯一的特色,卻是日治時代台灣小說最傑出的例子。

  文學創作是楊逵社會運動的延伸的說法,十分普遍,小說除了〈送報 伕〉,尚有〈無醫村〉、〈泥娃娃〉、〈模範村〉、〈萌芽〉、〈鵝媽媽 出嫁〉等重要作品,過去曾以《鵝媽出嫁》、《羊頭集》及前衛的《楊逵 集》等文集出版,完整的「楊逵全集」,包括部分日文作品的發現翻譯及 散文、書信、評論及詩等,將於近期陸續出版。

  除了延長他的社會主義思想運動的戰線之外,楊逵文學作品的另一個 特色,應該是批判性的寫實主義風格。在這些作品裡,楊逵大都能牢牢地 站在被殖民統治下,受剝削、受壓迫的人民的立場,據理力爭。譬如:〈 無醫村〉,在悲哀之餘,激憤地指責殖民政府政策失當,衛生機構不是為 人民作事。〈泥娃娃〉批評日本軍方的專橫跋扈,諷刺這一切終將被時代 淘汰。〈鵝媽媽出嫁〉則揭穿大東亞經濟共榮圈「共存共榮」的經濟理想 ,不過是軍國主義的日本,用來掠奪殖民地物資的謊言和藉口。楊逵有不 少作品,在戰前都未能順利發表,戰後楊逵又動手做了不少修改,現在恐 怕很難想像它的原始風貌,不過,楊逵站在農工勞動人民的立場,反殖民 統治的態度,社會主義的理想,反壓迫、反剝削的精神,仍然是構成他的 作品的重要骨架,其勇於向統治者的不公不義挑戰,不妥協,與整體台灣 文學的發展是同軌並行的。

  戰後初期,楊逵是充滿熱情、最積極活躍的新文學重建運動領袖,幾 乎馬不停蹄地創辦刊物,介紹中國三○年代作家作品,迫不急待地把中國 作家的作品出版,也急著把自己的作品譯成中文。他曾經是台灣作家與中 國來台接收文人共同重建戰後台灣新文學的靈魂人物。然而,長期社會運 動家的身份和色彩,卻讓他接二連三地被捲入戰後的白色政治風暴中,二 二八事件後,他被捕入獄,一九五○年,再度以和平宣言事件被捕,判刑 十二年,幾乎就此中斷了一個作家的文學之夢,也為戰後的台灣文學帶來 了無可彌補的損失。楊逵未被完成的文學,為台灣文學史裡增加了蒼白照 人的一頁。

資料來源:南方社區


最新消息
共有19筆資料 
台灣人理想主義 典範  
楊逵的牽手葉陶冥誕 認識台灣婦運先驅  
台灣婦運先驅 葉陶101紀念展  
楊逵文學館 門口淪為停車場  
楊逵 日本文壇首位台灣作家  
楊逵逝世20周年 音樂會紀念  
新化民俗嘉年華熱身 捏麵師傅露一手  
楊逵影像展 走入校園  
相關計劃
地方文化館計劃資本門 92.04.03
地方文化館計劃經常門 92.04.03
 
出版作品
"壓不扁的玫瑰" (童書版)  
"我的回憶"(一)  
"我的回憶"(二)  
"我的回憶"(三)  
楊逵生平大事及重要作品年表