:::

劉炯朗校長(1998-02、2002-02)

簡介 | 相關報導

劉炯朗劉炯朗,廣東番禺人,1934年生,幼年時期在澳門就學,後因為父親在台灣擔任軍職,遂前來台灣就學,並考入當時的台南工學院電機系(成功大學)就讀,獲工學士。大學畢業後,劉校長從軍擔任陸軍少尉預官。退伍後報考清華大學原子科學研究所,獲得正取,但因同時取得美國麻省理工學院獎學金,所以便隻身負笈留美,順利取得麻省理工學院電腦碩士、博士。之後曾經執教麻省理工學院、伊利諾大學、清華大學等,並擔任伊利諾大學香檳校區助理副校長一職。1998年,經過本校及教育部甄選後,出任本校第二任遴選的校長一職。

劉校長不但行政經歷卓越,同時在學術榮譽上,亦獲得相當肯定,先後當選美國電子電機工程師學會院士、美國計算機協會(ACM)傑出會員,並於2000年當選中央研究院院士。2002卸下校長一職後,劉校長依舊於清華大學資訊系、香港科技大學繼續從事教學工作。

劉校長掌校初期,雖然校園屢有波折,但是經過劉校長以愛心及耐心處理下,都能化險為夷。對於學校校務及研究的發展氣氛都能有所激勵,遂使清華大學曾於1998、1999兩年連續奪下全國聲望排名第一的美譽。同時,劉校長平易近人,常與同學在小吃部、校園內等一同進食聊天,並在梅竹賽及校園活動中多次引吭高歌,因此贏得同學們對他的尊敬與喜愛。

此外,劉校長任內,因教育部政策致使學校經費日漸短缺,幸賴劉校長大力募款成功,共從台積電、旺宏、臺達電、威盛、凌陽、合勤、台灣應用等諸多公司募得大筆捐款,讓本校建設可以不至於落後。同時,與友校交通大學、中央大學、陽明大學等合作方案,更是在劉校長的大力促成下,頗具進展。而兩岸清華及與北大、復旦、蘇州、蘭州大學的交流及成果,亦頗可觀。