2018年:顏博文校友

顏博文

時任

  • 慈濟慈善事業基金會執行長

學歷

  • 國立台灣大學化學工程研究所碩士
  • 國立清華大學化學工程系學士

經歷

  • 聯華電子(股)公司執行長
  • 台灣半導體產業協會常務理事
  • 宏誠創業投資(股)公司、弘鼎創業投資(股)公司、聯電新投資事業(股)公司、晶元光電(股)公司等公司之董事

專長

榮譽及傑出成就

顏博文於1986年加入聯電擔任基層工程師,歷經部門經理、8AB、8C晶圓廠廠長、副總經理、新加坡分公司總經理、12吋晶圓廠營運資深副總經理等職務,於2012年接任執行長,並於2017年退休。

在聯電期間,以身作則,本於品質、創新與企業永續的理念,領導團隊持續突破,建立標竿,並鼓勵同仁積極參與社會公益活動。包括:

此外,亦曾引用個人的專利發明,代表公司協商,成功促使國外某技術最先進的企業同意撤銷其專利侵權主張,為台灣第一家獲得和解,並相互專利授權的半導體企業。
在社會參與部分,2005年擔任聯電第一屆志工隊隊長。2013年籌設成立並參加聯電優人鼓隊,參與社會公益、慈善團體、少年矯正學校等的公益活動。2015年成立聯電節能服務團,運用職場的專業技能,服務學校、醫院、宗教團體與慈善團體,提升資金運用效率,達成節能減碳,改善環境與工作安全的目標。並於2016年,促成聯電Eco-Echo「綠獎」的設立,支持、鼓勵生態保育團體永續發展,為台灣環境保護盡一份心力,使生態保育的觀念及活動,能持續向外擴散。

於聯電執行長任內退休後,本於「不是為己,你會有更大的動力堅持下去」的精神,擔任慈濟慈善事業基金會執行長,希望能結合自己在科技與公益團體的經驗與影響力,為整個社會、業界帶來正向的示範與善念的循環,持續為台灣慈善科技的永續發展而努力。

與母校的合作互動