2002年:劉國平校友

劉國平先生劉國平學長為本校1971級化學系校友。1977年取得俄亥俄大學的博士學位後,先後與加拿大多倫多大學的J. Polanyi教授及美國明尼蘇達大學的R. Gentry教授從事博士後研究。其後在阿岡國家實驗室從事基礎科學研究工作達十餘年。1993年應李遠哲院長之延攬,辭去美國的工作,舉家返台,任職於中央研究院原子與分子科學研究所迄今,並於去年八月起兼任原分所所長,又於今年升聘為特聘研究員。現為台灣大學化學系合聘教授。他從事化學動態學的研究20餘年,特別是自由基的活性方面成就輝煌,享譽國際。尤其難得的是於1993年回台後所做的反應動態共振現象,分子轉動及電子自旋對化學活性的影響,以及氧原子與氫分子反應的突破性發現,奠定了他在化學反應動態學此一領域中卓越的國際學術地位。這些研究成果也一再地証明今天在台灣也是可以作出世界級的頂尖學術研究。

所獲得之學術榮譽包括:「林榮三基金會」講座(1993-1996),「傑出人才基金會」講座(1996-2002),「美國物理學會」會士(1998),及「第一屆總統科學獎」(2001)。