2001年:李太楓校友

李太楓先生圖為陳文村校長(圖右)於2008年頒發李太楓校友(圖左)講座教授聘書。

李太楓先生為本校1970級物理系校友。1977年取得德州大學奧斯丁校區的天文博士後,先後在芝加哥大學費米研究所任R. McCormich博士後研究(1977-1979)及美國華盛頓卡內基研究院地磁部任研究員(1979-1983)。1984年回國在中央研究院地球科學研究所任研究員迄今。並在台灣大學地質系及物理系兼任教授,及在中央研究院天文及天文物理研究所任合聘研究員。曾擔任過地球科學研究所副所長(1987-1989)及所長(2000-2004),和天文所籌備處主任(1993-1994,1996-1997)。他的研究貢獻是證明了在46億前早期太陽系中有鋁-26放射性核種的存在。協助發展球粒隕石形成的理論,並發現其中有氧、鎂、鈣、鑭等同位素異常,及探討了他們與銀河系中原子核形成的關係。另利用同位素方法,研究東亞大陸地殼的演化歷史,島弧岩漿的來源,和過去的氣候環境變化。

學術榮譽上曾獲得

在研究架構的設置上,他建立了放射源同位素地球化學實驗室,並籌備推動天文學門的長期發展,協助本校天文物理研究所的成立。