特展

2016

1955年,中美簽訂「中美合作研究原子能和平用途協定」,當局考慮到建立原子爐所需的沉重經費,遂讓有清華基金為後盾的清華大學在台建校,成為台灣原子科學研究的先驅。梅貽琦校長奉召籌備建校事宜,一切從頭開始,篳路藍縷,歷盡艱辛,細數校史,轉眼已歷一甲子歲月。

展覽內容

2015

「羅馬不是一天造成的」,清華自新竹建校至今將近一甲子的歲月,校園景觀歷經多次規劃與更新,亦代表了清華不同階段的蛻變。本次特展即將舊地重遊,開啟一趟回顧所來徑,展望新未來的空間之旅,重現一路走來,水清木華的點點滴滴。

展覽內容

2014

清華七學院及共教會的創設,皆反映著時代的變化及社會需求,多項編制或名稱更是全國首創,顯現出清華在台灣高等教育界的前瞻性和努力。百年樹人,蔚然成蔭,且讓我們沿著歷史的長河,溯源而上,一同探尋清華的開創與發展。

展覽內容

2013

清華與民國齊齡,自梅貽琦校長隻身赴台建校,其後歷經13位校長的帶領,使新竹清華蔚成大觀,在教學、行政上締造諸多首創紀錄,屢為台灣高等教育注入新的思維與活力。十年樹木百年樹人,在清華跨越百歲的分水嶺,邁入新紀元之際,且讓我們跟隨歷史的長河溯源起新,期許開創下一個百年風華。

展覽內容