特展

2019


「水木清華」的美景,素負盛名,而在新竹清華園中,以平地難得一見的寒梅勝景聞名遐邇的梅園,更蘊含深厚的歷史意義,堪稱清華人的精神地標—勁節似雪,猶有暗香傳送的「梅」之精神,既源起於兩岸清華大家長:梅貽琦校長之姓及其風骨,同時代表了清華人代代相承,以梅自許的精神意象。

梅園的靜謐、神聖、典雅、親切近人,充滿著豐富活潑的面貌,更是歷代清華人校園生活中必不缺席的重要環節,梅是校花,亦是清華人特有的文化密碼。

為使暗香永續,傳承由梅校長而來的精神意象,及梅園之於歷代清華人的情感回憶,圖書館特於2019年校慶之際,策畫「遊園清夢─梅園記事」校史特展,自2019年4月12日起,於國立清華大學圖書館的1F知識集(5月23日止),及2F校史展示區(展期一年)登場,歡迎大家蒞臨賞析,相偕參與這場「以筆墨為記,蔚然成花蔭」的校史盛宴。

2018

在清華,到圖書館唸書向來是件很Fashion的事,從老北京時期就管他叫「開礦」,是清華人方曉得的通關密語。

百餘年來,每一代的清華「賴伯里(Library)」陪伴清華師生探勘知識、凝聚情感,既是學術資源的開礦區,也是清華人相約相聚的好所在。2018年,適逢最新一代賴伯里:「學習資源中心─旺宏館」完工上任5周年之際,歷代賴伯里也將現身校史特展中,為讀者解迷津,暢談清華圖書館的前塵與今貌。

展覽內容

2017

除了「水木清華」的自然美景,清華校園中的藝術雕塑也是看得見的風景、看不見的故事聚集地,更具有領高等學府風氣之先,引進公共藝術觀念的歷史淵源。

這些沉靜而獨特的藝術創作,陪伴著一代代清華人走過生命中美好的年歲,不覺已過四十餘寒暑。透過本次特展的筆上之旅,邀請您一/藝起同行,閱讀關於它們的知性與感性。

展覽內容

2016

1955年,中美簽訂「中美合作研究原子能和平用途協定」,當局考慮到建立原子爐所需的沉重經費,遂讓有清華基金為後盾的清華大學在台建校,成為台灣原子科學研究的先驅。梅貽琦校長奉召籌備建校事宜,一切從頭開始,篳路藍縷,歷盡艱辛,細數校史,轉眼已歷一甲子歲月。

展覽內容

2015

「羅馬不是一天造成的」,清華自新竹建校至今將近一甲子的歲月,校園景觀歷經多次規劃與更新,亦代表了清華不同階段的蛻變。本次特展即將舊地重遊,開啟一趟回顧所來徑,展望新未來的空間之旅,重現一路走來,水清木華的點點滴滴。

展覽內容

2014

清華七學院及共教會的創設,皆反映著時代的變化及社會需求,多項編制或名稱更是全國首創,顯現出清華在台灣高等教育界的前瞻性和努力。百年樹人,蔚然成蔭,且讓我們沿著歷史的長河,溯源而上,一同探尋清華的開創與發展。

展覽內容

2013

清華與民國齊齡,自梅貽琦校長隻身赴台建校,其後歷經13位校長的帶領,使新竹清華蔚成大觀,在教學、行政上締造諸多首創紀錄,屢為台灣高等教育注入新的思維與活力。十年樹木百年樹人,在清華跨越百歲的分水嶺,邁入新紀元之際,且讓我們跟隨歷史的長河溯源起新,期許開創下一個百年風華。

展覽內容